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FOLKFOOD! SUONI, SAPERI E SAPORI DEL SALENTO A NARDÒ, APPUNTAMENTO DALL’1 AL 4 SETTEMBRE IN PIAZZA SALANDRA

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Opa  Cupa,  Officina  Zoè,  Uccio  Aloisi  Gruppu,  Leo  Gaballo  live  band  dxe  un’ampia  area  allestita  con  gli  stand  enogastronomici  del  territorio  saranno  gli ingredienti  di  FolkFood.  Suoni,  saperi  e  sapori  del  Salento,  la  festa  della  musica  e  del  gusto  che  porterà  nelle  strade  del  centro  storico  di  Nardò tanta  buona  musica  unita  allo  street  food  tradizionale con un tocco di internazionalita’. 

L’iniziativa,  che  si  inserisce  nella  sessione  estiva  della  rassegna  FolkBooks!,  prodotta  da Diotimart,  Comune  di  Nardò,  Fluxus  e  Itinerarti  con  la  direzione  di  Antonio  Santoro  e  il  coordinamento  organizzativo  di  Gabriele  Vaglio,  rientra  nel calendario  di  attività  di  Creativitour. 

Percorsi  per  un  turismo  creativo,  un  progetto  sostenuto  da  Fondazione  con il  Sud. La partenza della  ricca  kermesse  musicale  è  prevista  per  venerdì  1  settembre  in  Piazza  Salandra  con  Leo  Gaballo,  il  giovane  cantante  classe  2004 che  dopo  lunghe  session  in  studio  è  pronto  ad  esibirsi  davanti  al  pubblico  del  suo  paese  natale,  Nardò,  accompagnato  dai  musicisti  Francesco  Massa alle  tastiere,  Marco  Palumbo  al  basso,  Federico  specchia  alla  chitarra  e  Matteo  Coppola  alla  batteria. 

Il  2 settembre,  sempre  nella  suggestiva  cornice della  piazza  barocca  del  centro  neretino,  il  sabato  di  FolkFood  sarà  dedicato  alla  musica  tradizionale  con  gli  Uccio  Aloisi  Gruppu,  formazione  di cantori  e  musicisti  del  basso  Salento  che  hanno  ereditato  dal  grande  maestro  Uccio  Aloisi  l’interesse  e  la  passione  per  i  canti  popolari  del  proprio territorio. 

Domenica  3 settembre  si  proseguirà  con  la  musica  tradizionale  degli  Officina  Zoè.  Fra  i  grandi  padri  della  musica  salentina,  gli  Officina  Zoè tornano  sono  pulsazione  pura  per  la  danza  e  per  la  trance. Band  trascinante,  dal  sound  inconfondibile  e  ambasciatrice  della  pizzica  nel  mondo,  torna sul  palco  della  città  neretina  portando  quale  elemento  di  forza  la  ricerca  costante  della  ciclicità  insita  nel  ritmo  arcano  dei  tamburelli  e  intrisa  di minimalismo  nella  musica  e  nel  canto:  ciò  ha  reso  possibile,  col  tempo,  la  realizzazione  di  nuove  composizioni  musicali  che  cantano  e  raccontano  il mondo  di  oggi,  ma  profondamente  ancorate  e  rispettose  della  filologia  e  del  linguaggio  della  tradizione.  Chiuderà il festival,  lunedì  4  settembre,  il “balkanjazz”  degli  Opa  Cupa,  progetto  nel  quale  i  testi  e  le  musiche  originali  scritti  da  Cesare  Dell’Anna  si  incrociano  con  le  sonorità  jazz  e  quelle bandistiche  tipiche  della  tradizione  musicale  del  Sud  Italia. 

Il  risultato  è  una  incredibile  fanfara  festosa  multiculturale  di  grande  impatto  sonoro  con  i suoi  dieci  musicisti  provenienti  da  diversi  paesi  del  Mediterraneo.

Arricchirà  le  serate,  a  partire  dalle  ore  19,  una  selezione  di  stand  enogastronomici  che  porteranno  nelle  strade  del  centro  storico  cibo  e  bevande per  tutti  i  gusti,  con  un’attenzione  particolare  all’offerta  tipica  del  territorio.

“Vogliamo  che  FolkFood  diventi  un  appuntamento  fisso  dell’estate  salentina”,  ha  commentato  l’organizzatore  Antonio  Santoro.  “Il  connubio  fra musica  e  cibo,  due  fra  i  principali  elementi  di  attrazione  della  nostra  terra,  sarà  alla  base  di  un’articolata  strategia  di  valorizzazione  territoriale  che svilupperemo  non  solo  in  estate  ma  anche  nel  cuore  dell’autunno  e  dell’inverno”. “Musica  e  gastronomia  vanno  sempre  meravigliosamente  bene  insieme”,  aggiunge Lelè Manieri il  Consigliere  Delegato allo Spettacolo  del  Comune  di  Nardò,  “in questo  caso  la  musica  della  nostra  tradizione  e  i  piatti  tipici,  che  sono  il  trionfo  della  identità  neretina  e  di  tutto  il  territorio.  FolkFood  assolve perfettamente  al  ruolo  di  evento  di  valorizzazione,  oltre  che  ovviamente  di  svago,  e  inorgoglisce  la  presenza  in  città  di  artisti  del  calibro  di  Opa  Cupa, Officina  Zoè,  Uccio  Aloisi  Gruppu  e  del  neretino  Leo  Gaballo. Confidiamo  in  una  grossa  partecipazione  di  pubblico”.   Appuntamento  dunque  in  Piazza  Salandra  dal  1  settembre  a  partire  dalle  ore  19.  Per  info:  393/9103633,  [email protected]

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